RESEP MEMBUAT LEDRE
Caranya adalah sebagai berikut :
BAHAN
250 gr tepung ketan
1 btr kelapa agak muda, parut kasar
5 bh pisang raja, lumat kasar
250 ml air
1 sdt garam
100 gr gula
1/2 sdt vaniliTABURAN:
gula pasir secukupnya
CARA MEMASAK
1. Rebus gula, garam, dan vanili
dengan 250 ml air hingga larut.
2. Masukkan parutan kelapa muda,
aduk-aduk. Matikan api.
3. Selagi masih panas, masukkan
tepung ketan sehingga membentuk
adonan kental.
4. Siapkan wajan anti lengket, olesi
dengan mentega tipis-tipis. Beri 2
sendok adonan, tekan-tekan dengan
punggung sendok hingga tipis
(ketebalan 1/2 cm). Beri 1-2 sdm
pisang yang telah dilumatkan.
Ratakan, taburi dengan gula pasir.
Tutup wajan agar pisang matang.
5. Bila bagian bawah sudah berkerak
agak gosong, lipat ledre. Sisihkan.
6. Lakukan hingga semua adonan
habis. sajikan.
TIPS & TRIK:
Sebelum diparut kelapa dikerok dulu
kulit arinya ya.
Pisang raja pilih yang benar-benar
matang. Kalau tidak, pisang
biasanya berasa sepet, kelat di
lidah. Jadi kalau tidak ada pisang
raja masak pohon, mending pakai
pisang kepok.
Tepung ketan usahakan hasil
gilingan baru. Kalau ada tempat
penggilingan dekat kita asik. Bisa
numpang digilingkan agak kasar,
jangan yang lembut banget. Jadi
masih ada butiran-butirannya gitu.
Atau bisa saja kita buat sendiri,
gunakan saja food processor.
Porsi tepung ketan bisa ditambah
atau dikurangi tergantung tingkat
kekeringan tepung. Yang penting
adonan bisa kental.
SUMBER:
tersirat dalam fikiran dan bengalaman ketika tinggal di bojonegoro: makanan khas ini sangat di gemari semua kalangan pastinya mulai dari bayi yang umurnya dua tahun sampai lansia, karena kita tahu sendiri bahwa tekstur ledre sangat halus manis dan, jika anda ingin mendapatkan ledre itu bisa di dapatkan di jalan monginsidi dekat MAN MODEL BOJONEGORO sekolahan sya sendiri :)#PROMOSI
Ledre pastinya bagi rakyat bojonegoro sudah tidak asing lagi aplagi, kalau keluar dari bojonegoro tidak akan lengkap apabila tidak membawa oleh -oleh dari kota angling darmo sendiri.Ledre ini produksi rumahn yang rasanya pasti sangat beda dengan produksi industri. anehnya lagi walaupun prosesnya tidak sama dengan dodol, tapi rasanya legit seperti dodol, apalagi bagian dalamnya yang terkontiminasi oleh rasa pisang.
apalagi pohon pisang ini adalah sering di jumpai di daerah bojonegoro, soalnya maklum juga bojonegoro adalah kota kecil di jawa timur tidak seperti malng maupun surabaya. tapi ini yang menjadi kelebihan bojonegoro yang tidak ada di kota lain yaitu produksi pisangnya yang melimpah sehingga terasa suasana tradisionalnya:)
Bisa terlihat juga gambar di atas itu salh satu contoh pohon pisang, kalau di kota-kota besar tidak akan ada pemandangan seperti ini, pemandangan yang amat langka, di sekitar pekarangan rumah orang pun banyak di temukan pemandangan seperti ini..
sekilas itu ya teman tentang LEDRE dari tempat kelahiran saya kota ANGLING DARMO
Caranya adalah sebagai berikut :
BAHAN
250 gr tepung ketan
1 btr kelapa agak muda, parut kasar
5 bh pisang raja, lumat kasar
250 ml air
1 sdt garam
100 gr gula
1/2 sdt vaniliTABURAN:
gula pasir secukupnya
CARA MEMASAK
1. Rebus gula, garam, dan vanili
dengan 250 ml air hingga larut.
2. Masukkan parutan kelapa muda,
aduk-aduk. Matikan api.
3. Selagi masih panas, masukkan
tepung ketan sehingga membentuk
adonan kental.
4. Siapkan wajan anti lengket, olesi
dengan mentega tipis-tipis. Beri 2
sendok adonan, tekan-tekan dengan
punggung sendok hingga tipis
(ketebalan 1/2 cm). Beri 1-2 sdm
pisang yang telah dilumatkan.
Ratakan, taburi dengan gula pasir.
Tutup wajan agar pisang matang.
5. Bila bagian bawah sudah berkerak
agak gosong, lipat ledre. Sisihkan.
6. Lakukan hingga semua adonan
habis. sajikan.
TIPS & TRIK:
Sebelum diparut kelapa dikerok dulu
kulit arinya ya.
Pisang raja pilih yang benar-benar
matang. Kalau tidak, pisang
biasanya berasa sepet, kelat di
lidah. Jadi kalau tidak ada pisang
raja masak pohon, mending pakai
pisang kepok.
Tepung ketan usahakan hasil
gilingan baru. Kalau ada tempat
penggilingan dekat kita asik. Bisa
numpang digilingkan agak kasar,
jangan yang lembut banget. Jadi
masih ada butiran-butirannya gitu.
Atau bisa saja kita buat sendiri,
gunakan saja food processor.
Porsi tepung ketan bisa ditambah
atau dikurangi tergantung tingkat
kekeringan tepung. Yang penting
adonan bisa kental.
khas bojonegoro aroma pisang yang manis.Yang menyenangkan adalah rasa dari
pisangnya. Ini adalah makanan ringan khusus dari Bojonegoro yang terbuat
dari gula, tepung, dan pisang, lalu digulung, sehingga tampak seperti
tongkat. Ledre dengan rasa pisang telah menjadi snack favorit dari
sebagian besar pengunjung.
Penganan berupa kue ringan ini
berbentuk gulungan seperti kue stick roll, astor atau kue smprong .
Panjang Ledre sekitar 20 cm dan diameter 1,5 cm atau Lebih kecil
ukurannya dari kue semprong. Beratnya cukup ringan dengan warna coklat
muda yang menggoda. Rasanya cukup manis dengan cita rasa dan aroma
pisang.
Bahan dasar pembuat Kue Ledre terdiri
dari tepung beras, pisang raja, santan, gula pasir, telur dan minyak
kacang. Namun banyak juga perajin Ledre yang menggunakan pisang jenis
lainnya. Ada juga yang menggunakan bahan dasar tambahan berupa waluh.
Bahan-bahan dasar itu dijadikan satu dan dilembutkan dengan menjadi
lembaran-lembaran pipih yang kemudian digulung.
Proses melembutkan dengan membentuk
lembaran-lembaran pipih yang disebut “Ngledre” dengan istilah lokal
Ngledre itulah yang menjadikan kue ini kemudian disebut Ledre. Pembuatan
Ledre ini biasa dilakukan di industri rumahan skala kecil maupun skala
menengah. Sentra pembuatan Ledre berada di Kecamatan Padangan yang
berbatasan dengan Kota Cepu.
Selain rasa yang orisinal, ada juga
varian Ledre dengan tambahan cita rasa lainnya seperti jeruk, anggur,
durian, melon dan sebagainya. Harga Ledre dengan kemasan yang menarik
itu berkisar Rp 12.000 – Rp 50.000 tergantung besar dan ukurannya. Untuk
Ledre rasa yang orisinal dengan Ledre yang bercita rasa harganya juga
berselisih Rp 1000-Rp 2000 per kotaknya.Makanan/snack ini menjadi daya
tarik sendiri bagi pengunjung yang datang ke Bojonegoro sehinga Ledre
menjadi Oleh-oleh Bojonegoro yang paling sering dicari wisatawan
SUMBER:
tersirat dalam fikiran dan bengalaman ketika tinggal di bojonegoro: makanan khas ini sangat di gemari semua kalangan pastinya mulai dari bayi yang umurnya dua tahun sampai lansia, karena kita tahu sendiri bahwa tekstur ledre sangat halus manis dan, jika anda ingin mendapatkan ledre itu bisa di dapatkan di jalan monginsidi dekat MAN MODEL BOJONEGORO sekolahan sya sendiri :)#PROMOSI
Ledre pastinya bagi rakyat bojonegoro sudah tidak asing lagi aplagi, kalau keluar dari bojonegoro tidak akan lengkap apabila tidak membawa oleh -oleh dari kota angling darmo sendiri.Ledre ini produksi rumahn yang rasanya pasti sangat beda dengan produksi industri. anehnya lagi walaupun prosesnya tidak sama dengan dodol, tapi rasanya legit seperti dodol, apalagi bagian dalamnya yang terkontiminasi oleh rasa pisang.
apalagi pohon pisang ini adalah sering di jumpai di daerah bojonegoro, soalnya maklum juga bojonegoro adalah kota kecil di jawa timur tidak seperti malng maupun surabaya. tapi ini yang menjadi kelebihan bojonegoro yang tidak ada di kota lain yaitu produksi pisangnya yang melimpah sehingga terasa suasana tradisionalnya:)
Bisa terlihat juga gambar di atas itu salh satu contoh pohon pisang, kalau di kota-kota besar tidak akan ada pemandangan seperti ini, pemandangan yang amat langka, di sekitar pekarangan rumah orang pun banyak di temukan pemandangan seperti ini..
sekilas itu ya teman tentang LEDRE dari tempat kelahiran saya kota ANGLING DARMO
JADILAH KAMU SEPERTI BUAH PISANG, MEREKA TIDAK AKAN MATI SEBELUM BERBUAH, SETELH POHON PISANG MENGHASILKAN BUAH MEREKA BARU MATI DAN PASTINYA SEMUA DARI POHONNYA TIDAK AKAN MENJADI SAMAPAH MULAI DARI BUAHNYA, AKARNYA, BATANGNYA SAMPAI DAUNNYA, PASTINYA KALAU KITA SEPERTI BUAH PISANG AAN BERGUANA BAGI SEMUA ORANG DAN ILMU KITA TIDAK AKAN SIA-SIA ......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar